アンニョンハセヨ~♪(こんにちは~)平昌オリンピック観てますか?わたしはそんなに観てはいないのですが笑、この機会に便乗して韓国のこなもんを作って楽しく韓国を知って味わってみましょう!韓国は何度か行ったことがあるのですが、美味しいこなもんが沢山あるんですよー。有名なのは何と言ってもチヂミですよね。今回はシンプルにニラチヂミを作って、タレを数種類試してみたいと思います。続いては、写真のジャジャ麺。ドラマなどでよく混ぜ混ぜして食べているのは観るのですが、実は本物を食べてみたことはありません。それでネットでレシピを探して作ってみたところ、甘めの味噌にシャキシャキ玉ねぎが美味しかったので採用!黒っぽいのは甜面醤や黒ゴマペーストが入ってます。もちろんこなもんラボですから、麺から作ります!ちなみに、日本の盛岡じゃじゃ麺は名前も味も似てますよね。冷麺といい、韓国と盛岡ってなんか関係あるのでしょうか?そのあたりはどなたか詳しい方からのレポートをお待ちしておりますー(^O^)
デザートは、屋台の人気者・ホットクを作ります♪モチモチした生地の中には、トローり黒糖と香ばしいクルミやゴマがたっぷり入っています。外はカリっと中はモチっとした生地が美味しいのです。はちみつやチーズが入っているものもありますよね。今回は手軽に作れるバージョンをご紹介いたしますのでお楽しみに!
今回、初の試みは「レッツ♪プチ韓国語会話」
“恋する指さし会話帳”を使って、みんなで楽しくお勉強
しちゃいましょう~。韓国語って全然わからない…!って
方から、ドラマで覚えた、あるいは仕事で使ってる!って
方まで…幅広いご参加をお待ちしておりますよ(^O^)/
「世界のこなもん・アンニョンハセヨ♪」
日時:2月24(土)10:30~14:30
※下記参照
LABO費:3.000円
・ニラチヂミ
・ジャジャ麺
・ホットク
・キムチスープ(乾燥スープ使用予定)
・飲みもの各種
● レシピ
● プチ韓国語表♪
◎家族割はじめました!
ご家族とのご参加は、プラス2000円(1人)です。お子さんの場合は
自分のことは自分でできて、お茶タイムも楽しく過ごせればOK♪
持ち物:エプロン、三角巾、食器をふく布巾
定員:6名
締切:2/23(金)13時
◎会場
横浜市青葉区あざみ野2-3-2
http://yokohama-shisetsu.com/yama/
入口入ってすぐ左が調理室です。ドア横に 「MOP会」と書いてありますよ。
◎MOPとは…
毎日をおもしろがるプロジェクト。FBで1日1写真やってます♪